Читання RSS
Головна Зворотній зв'язок Мапа сайта Додати у вибране
Благотворительный приём по случаю Рош а-Шана
Российский еврейский конгресс (РЕК) направит около 10 миллионов рублей, собранных на благотворительном приеме по случаю Рош а-Шана — Нового года по иудейскому календарю — на ряд проектов, в числе которых установка памятников жертвам Холокоста и помощь детям, сообщил президент РЕК Юрий Каннер.

Участниками благотворительного приема, который прошел в Подмосковье, стали известные политики и деятели культуры и религии. В их числе заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, главный раввин России Берл Лазар, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, посол Израиля в РФ Гарри Корен и главы дипломатических миссий еще более десяти стран. Почетным гостем мероприятия стал глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер.
Умер Рафаэль Эйтан, известный израильский разведчик
В тель-авивской больнице "Ихилов" в возрасте 92 лет умер Рафаэль Эйтан, известный израильский разведчик, впоследствии ставший бизнесменом и политиком.

Рафаэль Эйтан родился в 1926 году в киббуце "Эйн-Харод", в семье репатриантов из России, участников сионистского движения "ха-Халуц". Когда ему исполнилось три года, семья переехала в Рамат ха-Шарон, купив там фермерское хозяйство (цитрусовую плантацию, овощной огород, коровник и пасеку).

Рафи Эйтан служил в "Пальмахе" офицером батальонной разведки, участвовал во многих боевых акциях. После службы он служил в ШАБАКе, затем перешел в "Мосад", где отвечал за многие важные операции, включая европейскую деятельность внешней разведки и поимку Адольфа Эйхмана в Аргентине.
Масштаб впливу Олега Гладковського на вітчизняне ОПК
Для того, щоб зрозуміти масштаб впливу Олега Гладковського на вітчизняне ОПК, пропоную ознайомитися з повним переліком його повноважень від 2015 року на посаді першого заступника секретаря РНБО:
- здійснення загального функціонального спрямування та координації діяльності Служби з питань оборонно-промислового комплексу та військово-технічного співробітництва Апарату Ради національної безпеки і оборони України;
H.E Shri Partha Satpathy Ambassador of India in Ukraine interview given to "Dzerkalo Tyzhnya" newspaper
Украине есть чему поучиться у Индии.

Аграрная страна, входящая в первую пятерку по уровню произведенного ВВП, ее экономика увеличивается в среднем на 6–7% ежегодно, прослойка среднего класса постоянно растет. Индия — одна из немногих стран мира, которая активно, при государственной поддержке, развивает стартап-экосистему, не особо отставая от США и Китая. Индия активно развивает сектор услуг и уже является крупнейшим экспортером ІТ-услуг, аутсорсинга бизнес-процессов, услуг программного обеспечения, — только благодаря этому страна каждый год зарабатывает более 150 миллиардов долларов. О настоящем индийском экономическом чуде мы поговорили с послом этой страны в Украине господином Партхой Сатпатхи. Кроме прочего, коснулись также вопроса международного сотрудничества Украины и Индии, ведь сейчас торговля между двумя странами активно развивается, а Индия — один из немногих наших торговых партнеров, которому мы продаем не только сырьевые товары, имеем примеры совместного производства готовых товаров и хорошие перспективы для углубления сотрудничества двух государств. Главное — не упустить момент, потому что темпы развития стран уже сейчас очень отличаются.
Встреча с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Государства Израиль Биньямина Нетаньяху, который прибыл в Россию с рабочим визитом.
В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр!

Спасибо Вам за приглашение ещё раз.

Для нас память о людях, которые погибли во время Второй мировой войны, в том числе в блокадном Ленинграде, так же как и для еврейского народа, является абсолютно священной.

Это, конечно, и дань уважения в отношении израильтян – 1,5 миллиона человек, выходцы из бывшего Советского Союза, которые не только внесли существенный вклад в развитие Израиля, они внесли существенный вклад в зарождение израильской государственности и, конечно, сегодня играют очень важную роль моста между Россией и Израилем.

Мы не только помним о них, мы ценим ту роль, которую они играют сегодня. Конечно, для них Израиль – это их родина, это очевидно, но и мы называем их соотечественниками.
«    Березень 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбНд

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Вересень 2019 (1)
Травень 2019 (1)
Березень 2019 (3)
Лютий 2019 (11)
Січень 2019 (4)
Вересень 2018 (1)
 (голосів: 0)
24 січня 2017 року, 20:42 Переглядів: 944

Леонид Невзлин: “Главный критерий – уровень свободы личности”

Можно ничего не знать о “Деле Юкоса”, но о судьбе Ходорковского и других акционеров нефтяной компании знают все. Леонид Невзлин, один из бывших руководителей компании, в 2000-м году — президент “Российского еврейского конгресса”, в 2003 году — ректор РГГУ, заочно приговоренный в России к пожизненному заключению, с 2003 года живет в Израиле и занимается общественной и благотворительной деятельностью. Недавно Интерпол исключил его из своей базы данных и прекратил международный розыск. Мы беседуем с Леонидом Невзлиным о том, каким он видит Израиль, чем занимается и хочет заниматься в стране, которую считает своей.

— Леонид, в 2003 году вы приехали в Израиль уже не просто в гости, а понимая, что вы остаетесь здесь жить. Что вы ощущали в этот момент?

— Нет, не совсем так. Я приехал, понимая уже всю проблему, но не зная, вернусь я или нет в Россию. У меня тогда был РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет), где я работал ректором, была необходимость защитить диссертацию, я реально очень хотел руководить этим университетом… Индикатором стало то, что произойдет с Ходорковским. Когда его арестовали, я еще не был гражданином Израиля и не знал, когда мне дадут гражданство. Это был сложный период.

— Переход к жизни в другой стране всегда достаточно тяжел. Как вас встретила элита Израиля уже в качестве гражданина и постоянного жителя?

— Ну, случай у меня неординарный, конечно. Я успел побыть в активной еврейской жизни с 1998 года. И в 2000-м году был президентом Еврейского Конгресса. Конечно, у меня оставалось (и остается) очень много контактов и с официальным Израилем, и с общественным. И некоторые из них дружеские. Это были известные сионисты, а кто еще имел дело с российской диаспорой? Салай Меридор, Натан Щаранский. Арик Шарон… У меня такое окружение уже здесь сложилось, так что мне было легче, чем другим, хотя я тогда этого не осознавал, потому что мне было, что терять. Я тогда понимал уже в России, чем хочу заниматься…но не судьба.

— То есть заниматься бизнесом вы уже не хотели…

— Я никогда им не занимался, я был удачливым партнером из-за своих способностей к PR. И что мне здесь, в Израиле, делать? После работы в университете все уже казалось суррогатом… Полгода было очень тяжелым временем… Особенно тяжко было 25 октября, ночью, когда мне сказали, что Ходорковский арестован. Конечно, он понимал, что так будет, мы поговорили накануне, и я видел, он знает, что его вот-вот арестуют… Но к этому подготовиться нельзя. Меня просто вырубило из жизни тогда. Потом стал восстанавливаться и пошел заниматься тем, чем умел – общественной еврейской работой, и это началось с проекта Музея Диаспоры, который стал для меня продолжением моего проекта в России – изучением русскоязычного восточно-европейского еврейства. Мне предложили сделать Rescue, поддержать, сохранить, я это сделал… Щаранский помогал, и Шарон еще был жив… Потом решили взять его на себя в партнерстве с государством. И с этого началась моя активность.

— И вы тогда еще были ограничены в передвижениях Интерполом…

— Не сразу. С 2004 года я начал бороться с Интерполом. Но американцы мне дали визу, как всем израильтянам на 10 лет. Меня многие поддерживали в Америке. Сейчас я свободен в передвижениях по миру.

— Мир сейчас сильно меняется. И в Америке, и в Израиле. За последние годы заметной стала сильная поляризация общества, очень много ненависти, хейт-спич… К чему это ведет? И что люди могут делать в этой ситуации?

— Начнем с Израиля. Когда я приехал, в Израиле было правое правительство Шарона, была интифада… Меня все это тогда не сильно занимало, потому что я не был интегрирован в общество. Думать я стал об этом не сразу. И не сразу столкнулся с этим валом ненависти от бывших россиян по отношению к более левым гражданам… У меня всегда был какой-то баланс друзей здесь — и справа и слева. Проблему я осознал незадолго до того, как решил инвестировать в газету “Гаарец”. Почему я это сделал? Я вдруг понял, что страна очень разная, а побеждают все время правые… И ничего не изменилось за эти годы. Нет баланса, и определенно есть взаимная ненависть. По взглядам я всегда относил себя к центру. Но вот осознав это, я захотел быть – цетро-левым. И помочь газете “Гаарец”. Тут на меня обрушился поток гнева, который я, конечно, близко к сердцу не принимаю (есть, что принимать близко в этой жизни), и считаю, что поступил правильно. Нам всем очень нужен диалог. Потому что на самом деле быть левым, либеральным в Израиле может быть безопасно, но неприятно. Как практический специалист-конфликтолог я понимаю, что могу сыграть определенную роль в этом, но пока не до конца понимаю, какую.

— А видите ли вы реальные риски в той политике, которую сейчас ведет Израиль, и нет ли ощущения, что есть некое сходство (с поправками) во многих вещах с Россией?

— Я с вами буду откровенен, чего бы мне это ни стоило. Есть две проблемы, касающиеся нашего премьера. Он слишком давно у власти, и в каком-то смысле монополизировал эту позицию. И второе – он попал в клуб тех, кто искренне восхищается президентом России, не понимая, “ху из мистер Путин”. Но поскольку у меня нет шансов его переубедить, то приходится жить в новой обстановке. Сейчас у многих есть огромное желание быть с сильным руководителем, несменяемым много лет. Это касается не только Израиля, России, это стало касаться Европы и США. Где люди поставили на сильного руководителя, не представляя себе, какие у него взгляды и убеждения.

— Как вы думаете, почему тех, кого радует Трамп у власти здесь в Израиле, не волнует расистские взгляды – его и представителей его окружения? Они считают, что это не коснется Израиля?

— Если говорить о “русской улице”, то мы рассуждаем с вами в терминах, в которых русскоязычный человек здесь редко рассуждает. Они и Трампа воспринимают только с точки зрения – хорошо это или плохо для Израиля или России. Я же хочу сказать, что взвешенная оппозиционность Израиля и Америки – лучшее, что мы могли бы иметь. Вражда – деструктивна. Но и дружба в обнимку тоже не нужна. Есть плюсы, но гораздо больше минусов. Эта дружба укрепляет правую тенденцию в Израиле, укрепляет нелиберальный взгляд на вещи.

— Несмотря на то, что вы не занимаетесь политикой впрямую, вы – совладелец газеты и издатель журнала “Либерал”. Вы влияете, конечно. А каким вы хотели бы видеть Израиль?

—Я скажу сейчас страшную вещь, вы меня не полюбите за это, но для меня выше правого и левого – либерализм. Мне все равно, какой будет политик, лишь бы он был настоящим либералом, не на словах. Такие люди были и есть — и справа и слева. Я не обладаю достаточным историческим опытом и знаниями, чтобы рассуждать, что плохо и что хорошо для Израиля, потому что это сложная тема, она имеет длительный исторический контекст. Есть и свои сложности между Израилем и странами диаспоры, когда политические отношения иногда противоречат еврейским, и наоборот…

— Что в понятии либерализм — самое важное для вас?

— Я считаю, что основным критерием в политике сейчас становится уровень свободы личности. Не борьба за власть. А история свободы прессы. История прав человека. Эта тема была очень сильна в международной политике, когда я сюда приехал… Либеральное мышление накладывает и определенные ограничения на политические действия. На ту же войну в Ираке, которую Америка с Англией тогда инициировали, можно было посмотреть с другой стороны. В претензиях к Саддаму Хусейну – первичным стало его отношение к своему народу. А там было то же, что и у Сталина – назовите это геноцидом или Холокостом. Нет, Сталин не участвовал в Холокосте, потому что не успел…Просто не успел. В общем, мне важны идеи и политическое устройство.

— В Израиле нет Конституции. Влияет ли это на демократический характер государства?

— Вот тут есть некое смешение понятий. Отсутствие Конституции – это последствие английского мандата. Его влияние было не только негативным, но и позитивным для некоторых стран-колоний, в том числе, с точки зрения развития права. Проблема не в форме. У нас есть БАГАЦ, как высший конституционный суд, и я не могу сказать, что он принимают не взвешенные решения. Сейчас мы все будем следить за тем, что произойдет с Амоной… Если исполнения решения не произойдет, это уже будет серьезный сигнал. И это имеет прямое отношение к вашему вопросу о демократии. Да, я вижу не очень хорошие проявления. Я вообще либерал-абсолютист, считаю, что стремиться надо к абсолюту, тогда по пути будет что-то хорошее. Я считаю, что у нас должно быть демократическое государство, создающее условие для жизни любого еврея, независимо от его взглядов.

— Чем объясняется такой идеологический перекос у русскоязычных израильтян? Полученной в СССР травмой? Мы ранены на всю жизнь?

— Есть такая проблема. Я называю ее — “проблема русского ресторана”. Я жил в Москве, пережил 90-е годы, никуда не уезжал, я хотел состояться , а потом уже принимать решения. Я никогда не жил в провинции, я застал времена, когда Москва стала европейским городом. И я не знал или забыл — что это, когда приходишь в большой зал, там несколько столов, каждый стол – отдельный праздник, всех объединяет только шум, еда и ведущий. Все курят. Мешанина. Бессмысленная и вредная. Люди бессознательно воспроизводят то место, где они жили. Отчасти и в идеологии.

— Может быть новая, достаточно либеральная волна алии несколько изменит русскоязычный дискурс?

— Не быстро. Количественно будет некое изменение, качественно – значительное изменение, но вопрос интеграции и адаптации занимает время. На меня иногда выходят старые и новые знакомые из спектра тех, кто формирует новую алию – это питерские и московские люди, которые иногда хотят “исправить Израиль”, зная точно, чего не хватает и что надо делать. Конечно, есть и некий снобизм, потому что там в последнее время был какой-никакой рынок, огромная концентрация денег в Москве и поэтому — высокое качество жизни. И у людей смешалось понятие европейского образа жизни, который они вели, и неевропейского облика нашей страны. А у нас здесь такой микс Европы и Ближнего востока. Они этого еще не понимают. Нельзя торопиться, надо адаптироваться и понять.

— Вы занимаетесь СМИ. Настораживают ли вас нападки на журналистов со стороны власти?

— Очень настораживают, и это одна из причин, почему я пришел в “Гаарец” и “Либерал” и пытаюсь выразить свой взгляд в ивритоязычном Израиле. Если бы правые были в загоне и закрывалось, условно говоря, “Макор ришон”, я бы может быть инвестировал туда.

А свобода журналистов во многом сейчас ограничена возможностью писать то, что они хотят, публиковать то, что они думают в СМИ. И любая потеря или СМИ, или места, выкидывает людей за рамки заработков, и без того не очень больших. Рекламный рынок маленький. А то, что из правительства доносятся какие-то окрики или даже оскорбления – это проблема. То, что СМИ и, в первую очередь, телевидение, начали себя урезать в свободе мнений – это факт. Каждый выпад против власти стал в глазах этой власти выглядеть прямо как контрреволюция.

— В вашем журнале “Либерал” нет русскоязычных журналистов? Почему?

— Нет, мы приглашаем всех, кто может выразиться, и это не всегда журналисты печатных СМИ, потому что возникает конфликт интересов. Редакторы других СМИ не любят это. Ворота открыты… Но журнал ивритоязычный, система ценностей понятна, и нужны хорошие журналисты. Найти их не так просто. У нас нет ограничений, были бы люди. Я — человек с “русской улицы”, и материалы на эти темы должны быть суперкачественные. И не частые. Не та была цель А вот цель некоей перемычки решаете вы. Сайт “РеЛевант”.

Если появится чернокожий, гей, русскоязычный талантливый журналист, я вам обещаю, что в “Либерале” он будет печататься.

— А могут возникнуть какие-то обстоятельства, которые подвигли бы вас уехать из Израиля, несмотря на ваши сионистские убеждения?

— Вероятность очень мала. Потому что я по-прежнему считаю, что Израиль, как и Америка, защищен демократией и законом, важнейшим разделением властей, чего не было в России, и поэтому меня удивляют люди, приехавшие сюда и исповедующие автократию. Они хотят сильного лидера, который думает за них. А суды, пресса – “да пошли они все”…

Если это изменится, я жить здесь не смогу. Но вообще меня отсюда выковырить – это надо очень постараться. Мне здесь хорошо, это мое национальное государство, для меня интересы этого государства выше интересов других государств без сомнения. То, что суд “всех имеет”, это хорошо, но власть слишком долго сидит на своем месте. В этом проблема.

— Израиль – центр ваших интересов? У Ходорковского это Россия…

— Это вопрос самоидентичности. У него – русская, он имеет на это право. Важно, как ты себя идентифицируешь. Для меня Россия имеет огромная значение – это страна моего исхода, это страна моей культуры, я никогда не буду говорить лучше ни на каком языке, кроме русского. Я никогда не прочитаю столько книг на других языках. Не буду знать столько людей, сколько я знаю русских. И желаю им добра, и это важно для всех нас – чтобы Россия стала демократической. Но я не хочу возвращаться, даже в том случае если все изменится, и Россия станет демократической страной.

— И когда вы выиграете свои суды…

— Это произойдет автоматически. Эта тема меня меньше волнует. Но надо провести хотя бы два нормальных голосования, чтобы понять, что страна стала демократической.

Фото-новини

УКРАЇНА ХХ - РОКІВ НЕЗАЛЕЖНОСТІ. ДІАЛОГ З НАЦІЄЮ.

УКРАЇНА ХХ - РОКІВ НЕЗАЛЕЖНОСТІ.

ДІАЛОГ З НАЦІЄЮ.

Всепланетарна катастрофа Жовтневої Революції 1917 року трансформувала перебіг подій історії. Велика територія 1/6 земної поверхні зазнала не бачених раніше змін соціального устрою суспільств. Панівний світогляд Радянського устрою поставив геноцид й тероризм у ранг державної ідеології, його засоби, його генеральна метода – насилля і пряме фізичне знищення призвели до неприродних соціальних викривлень, що стало причиною втілення у життя держав мутантів соціально-політична модель, яких не ладналася до жодних загальноприйнятих раніше уявлень про людське буття.

Эксклюзивное интервью с Джаредом Кушнером, будущим советником президента США

Стивен Бертони

Forbes Contributor

07.02.2017 - Lesson мemory about the tragedy - "Babyn Yar"

ГРОЙСМАН Володимир Борисович – Розпочинаємо роботу засідання Уряду, першого засідання Уряду в цьому році, в 2017-му

14 серпня 2016 року

Відбувся урочистий прийом з нагоди 69-ї річниці Незалежності
Ісламської Республіки Пакистан

Списки розстріляних

Матеріали взяті з фонду "Пам’ять Бабиного Яру", перший голова І.М.ЛЕВІТАС

Каневская Аннета Давидовна 4 года

Каневская Софья Осиповна 44 года ул. Дмитриевская, 85, кв.2

Каневская Хиня Эвелевна 77 лет

Каневская Цецилия Григорьевна 53 года ул. Тургеневская, 27 ,кв.9
Каневский Лев Григорьевич 52 года

Каневская Эмилия Давидовна 70 лет

Каневский Кельман Лейбович 55 лет
Каневский Сима 54 года
Каневская Циня 51 год
Каневский Шуля 48 лет
Каневская Елизавета Ильинична 45 лет
Каневская Ита 4 года
Каневский Лев

Каневский Арон Борухович 56 лет ул. Жилянская
Каневская Шуля Пинхусовна 54 года

Каневский Илья Пейсахович 61 год
Каневская Фейга-Лея Копелевна 58 лет

Каневский Михаил Соломонович
Каневская - дочь
Каневская - невестка
Каневский Лазарь - внук
Каневская Эстер

Каневский Семен Меерович 55 лет ул. Гоголевская, 12, кв.4
Каневская Шуля Маневна 54 года
Каневский Михаил Семенович 25 лет

Каневский Янкель-Пейса Лейбович
Каневская Кейля

23.08.2016 - Lesson of мemory in the National Historical Memorial Preserve "Babyn Yar"

22.08.2016 ХІІ Нарада керівників закордонних дипломатичних установ України

7 червня 2016 року відбулась церемонія закриття програми «Лідерство у державних фінансах», що є спільним проектом Київської Школи Економіки (KSE) та Німецького товариства міжнародного співробітництва (GIZ) за підтримки Міністерства фінансів України

Учасники заходу:

Олександр Данилюк, Міністр фінансів України та Наталія Естер Каневська-Анастасє, Голова правління Регіонального центру сприяння програмам соціально-економічної та державної розбудови "Стратегія нації"

7 червня відбулась урочиста церемонія підписання Міністром закордонних справ України та Послом Держави Ізраїль в Україні Угоди між Кабінетом Міністрів України та Урядом Держави Ізраїль про тимчасове працевлаштування українських працівників

Нагору